Über Uns2018-09-14T21:09:27+00:00

Über Uns

Die Dancensation bestehen aus rund 70 Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen zwischen 5 und 30 Jahren, die sich (samt Trainer und Eltern) fast gänzlich dem Tanzen verschrieben haben.
Mehrmals im Jahr werden neue Tänze entwickelt, mit denen wir Wettbewerbe bestreiten und auf Showtour gehen.

Ziel ist es, allen interessierten Kindern und Jugendlichen ab 5 Jahren eine tänzerische Ausbildung zu ermöglichen und sie für ein Engagement in kulturellen, sportlichen und sozialen Bereichen zu begeistern. Neben dem regelmäßigen Training werden Workshops angeboten und Auftritte organisiert, um das gemeinsam Erarbeitete zu präsentieren. Außerdem unternehmen wir gemeinsame Ausflüge und Ausfahrten, um die Gruppendynamik zur stärken.
Ziel ist, alle Beteiligten für soziales Engagement zu motivieren.

Unsere Abteilung besteht derzeit aus 5 Tanzgruppen, angefangen mit den Kleinsten beim Kindertanz (ab 5 Jahre), über die Gruppen Kids Dance GK und GK/I (Anfänger und Mittelstufe ab 8 Jahre) bis hin zur Showgruppe “Dancensation” (ab 16 Jahre).

Finanzierung

Um unsere Arbeit zu finanzieren und allen Tänzer/innen ein regelmäßiges, qualitativ hochwertiges Training sowie Aktionen darüber hinaus bieten zu können, treten wir bei diversen Veranstaltungen auf, führen eigene Veranstaltungen, Kurse und Workshops durch, backen, betreiben Info- und Verkaufsstände uvm. Außerdem haben wir uns Anfang 2011 zur Einführung eines Abteilungsbeitrags durchgerungen.

Der Abteilungsbeitrag beträgt 4,50 € pro Monat und wird jeweils quartalsweise abgebucht.
Aufgrund dieser neuen Regelung ist es ab dem 01.07.2011 auch notwendig, die Mitgliedschaft in der Abteilung Dance schriftlich zu kündigen. Die Kündigungsfrist für die Abteilungsmitgliedschaft beträgt 4 Wochen zum Quartalsende. Die Kündigung für die Mitgliedschaft im Hauptverein muss bis spätestens 30.09. schriftlich der Abteilungsleitung oder der Geschäftsstelle zugegangen sein und wird zum 31.12. des jeweiligen Jahres gültig.

Die Abteilungsleitung

Corina wurde bei der Jahreshauptversammlung 2018 für zwei weitere Jahre als Abteilungsleiterin gewählt.
Katharina wurde bei der Jahreshauptversammlung 2017 für zwei Jahre als Stellvertreterin gewählt.

1999 wurde beim TSGV Albershausen die Abteilung Jazz-Dance gegründet.
Aus dieser Abteilung entwickelte sich die Gruppe “Dancensation”, Mädchen im Alter zwischen 14 und 16 Jahren.
Über die Jahre hinweg veränderte sich die Gruppenstärke und auch der Altersbereich erweiterte sich.
Ein paar der Gründungsmitglieder sind auch heute noch aktiv bei den Dancensation dabei.

2007 kam ein Angebot für jüngere Mädchen und Jungen, die Dancensation KIDZ hinzu. Hier trainierten Kinder ab 8 Jahre.

Im Sommer 2008 erfolgte dann der Wechsel vom TSGV Albershausen zum TV Bünzwangen.
Auch hier trainierten wieder die beiden Gruppen Dancensation und Dancensation KIDZ.

Im April 2009 vergrößerte sich die Abteilung um eine dritte Gruppe. Jeden Sonntag, von 17.00 bis 18.00 Uhr konnten nun auch Mädchen und Jungen im Alter ab 14 Jahre bei der Gruppe Fireflies gemeinsam trainieren.

Im März 2010 entstand die bis dahin jüngste Gruppe: Kinderturnen mit Schwerpunkt Tanz, für alle ab 6 Jahre. Jeden Montag von 17.00 bis 18.00 Uhr wurden Koordination, Beweglichkeit, Gleichgewicht und Rhythmusgefühl geschult und erste kleine Tänze erarbeitet.

Die Nachfrage war und ist ungebrochen, so dass 2016 bereits fünf Gruppen zur Abteilung Dance gehören. Die Jüngsten sind gerade einmal 5 Jahre alt, die Dancensation zwischenzeitlich Erwachsen.

Infos zu den einzelnen Gruppen und deren Trainingszeiten finden Sie unter Angebot > Gruppen.